2024人教版二年級數學(xué)下冊期末考試卷免費下載打印(附答案)

一、選擇題(5分)

1.下面( )不是平均分.



2.聰聰比明明輕,冬冬比明明重,最重的是(  )。

A.聰聰  B.明明  C.冬冬

3.下面各數中,“0”要讀出來(lái)的數是(  )。

A.2000  B.4025  C.3270

4.小明一個(gè)一個(gè)的數數,數到了3997,如果他接著(zhù)再數,數到第5個(gè)數是(  )。

A.4001  B.4002  C.4003

5.按□■◇□■◇……規律接著(zhù)擺,第20個(gè)圖形是(  )。

A.□  B.■  C.△

二、填空題(27分)

6.填上合適的單位或數量。

一袋精鹽重500(    )      一袋面粉重10(    )

一個(gè)雞蛋重50(    )     2000克=(    )千克

7.在下面的(  )里填上“平移”或“旋轉”。

鐘表時(shí)針的轉動(dòng)。(      )         推動(dòng)抽屜的運動(dòng)。(      )

8.5020里面有5個(gè)(  )和2個(gè)(  )。12個(gè)百是(  ),6000里面有(  )個(gè)百。

9.在算式60-30÷5中,應先算(    )法,再算(    )法。

10.明明、麗麗、亮亮、紅紅4個(gè)同學(xué)從1號開(kāi)始按順序輪流報數,26號是(    )報的,19號是(    )的。

11.在如圖方格中,每行、每列都有東、南、西、北這四個(gè)字,并且每個(gè)字在每行、每列都只出現一次,A是(  ),B是(  )。



12.按規律填數:  

(1)3287、3288、3289、(       )、(       )、3292

(2)5800、(      )、(      )、6100、(       )、6300

13.在括號里填上“>”“<”或“=”。

28÷4(  )9       8×2(  )81÷9     45-5(  )54÷6

480克(  )500克     570克(  )57千克     5千克(  )5克

三、判斷題(5分)

14.8273的最高位是千位。(  )

15.2千克鐵比2000克沙重。(  )

16.軸對稱(chēng)圖形的對稱(chēng)軸至少有一條。(    )

17.計算7×6和42÷7用的是同一句乘法口訣。(    )

18.4×8-3和4×(8-3)的運算順序和計算結果都是一樣的。(    )

四、計算題(12+9+12=33分)

19.直接寫(xiě)得數。

24÷3=    250-50=    36÷6=    45÷9=

4÷2=    35-8=    27+38=    53-19=

250+400=    4000+600=    300+280=    48÷6=

20.列豎式計算。

21÷7=            40÷5=          65÷9=

 

 

21.脫式計算。

24+8-6    4×9÷6    50-30÷6    18÷2+9

 


 

五、解答題(5*6=30分)

22.下表是二(1)班學(xué)生的興趣運動(dòng)統計情況:



(1)二(1)班最喜歡(  )的人最多,最喜歡(  )的人最少。

(2)二(1)班一共有(  )人。

(3)最喜歡踢球的比最喜歡唱歌的多(  )人。

(4)你能提出一個(gè)數學(xué)問(wèn)題并解答嗎?


23.他們包的餃子夠700個(gè)嗎?




24.王奶奶家養了35只母雞,7只公雞,如果每6只雞需要一個(gè)雞籠,一共需要多少個(gè)雞籠?

 

 

25.一幢商品樓共9層,每層可以住8戶(hù).現在樓里已經(jīng)搬進(jìn)36戶(hù),還能搬進(jìn)多少戶(hù)?


 

26.圈一圈之后,還多出來(lái)2厘米,這條彩帶有多長(cháng)?

 

 

27.3位老師帶著(zhù)48名學(xué)生去春游,每7人租一輛車(chē),至少需要幾輛車(chē)?

 
 


參考答案

1.A

【詳解】略

2.C

【分析】聰聰比明明輕,那么明明比較重;冬冬比明明重,那么冬冬比較重,因此冬冬也比聰聰重,據此解答。

【詳解】聰聰比明明輕,則明明比較重;冬冬比明明重,那么冬冬比較重,因此最重的是冬冬。

故答案為:C

3.B

【解析】略

4.B

【詳解】略

5.B

【分析】由題意可知,把□■◇看成一組,用除法計算20里面有幾個(gè)整組,分析余數是幾就從□■◇里面數出第幾個(gè)圖形,據此解答。

【詳解】把□■◇三個(gè)圖形看作一組

20÷3=6(組)……2(個(gè))

□■◇中第2個(gè)圖形為■,所以第20個(gè)圖形是■。

故答案為:B

【點(diǎn)睛】計算全部圖形除以每組圖形個(gè)數商為整數時(shí)的余數是解答題目的關(guān)鍵。

6.   克   千克   克   2

【詳解】略

7.   旋轉   平移

【詳解】略

8.   千   十   1200   60

【分析】5020中5在千位上,表示5個(gè)千,2在十位上,表示2個(gè)十;12個(gè)百是1200,6000中的6在千位上表示6個(gè)千,也表示60個(gè)百據此填空即可。

【詳解】5020里面有5個(gè)千和2個(gè)十。12個(gè)百是1200,6000里面有60個(gè)百。

【點(diǎn)睛】本題主要考查了萬(wàn)以?xún)葦档慕M成。

9.   除   減

【分析】在除減混合運算中,先算除法,再算減法。

【詳解】在算式60-30÷5中,應先算除法,再算減法。

【點(diǎn)睛】本題考查混合運算,明確其計算順序是解題的關(guān)鍵。

10.   麗麗   亮亮

【分析】每4個(gè)同學(xué)一循環(huán),分別計算第26號、19號是第幾組循環(huán)零幾個(gè),即可判斷是誰(shuí)報的。

【詳解】26÷4=6(組)……2(個(gè))

19÷4=4(組)……3(個(gè))

所以26號是麗麗報的,19號是亮亮的。

【點(diǎn)睛】先找到規律,再根據規律求解。

11.   北   西

【分析】每行、每列都有東、南、西、北這四個(gè)字,并且每個(gè)字在每行、每列都只出現一次。

A所在的列出現了東,且所在的行出現了南和西,所以A只能是北;

B所在的列出現了東和北,且所在的行出現了南,所以B只能是西。

【詳解】由題意分析得:

在如圖方格中,每行、每列都有東、南、西、北這四個(gè)字,并且每個(gè)字在每行、每列都只出現一次,A是北,B是西。

  

【點(diǎn)睛】此題主要考查的是數表中的規律,要學(xué)會(huì )用排除法。

12.   3290   3291   5900   6000   6200

【詳解】略

13.   <   >   >   <   <   >

【詳解】略

14.√

 

【分析】從右往左依次是個(gè)位、十位、百位、千位、萬(wàn)位……,8273的最高位是8,從右往左數是第四個(gè),是千位。

【詳解】8273的最高位是千位。原題說(shuō)法正確。

故答案為:√

【點(diǎn)睛】熟練掌握對數位表的認識是解題關(guān)鍵。

15.×

【分析】先把沙的重量2000克化成千克,再比較解答。

【詳解】2000克=2000÷1000=2千克,故2千克鐵和2000克沙一樣重;

所以原題說(shuō)法錯誤。

【點(diǎn)睛】解答本題的關(guān)鍵是明確克化成千克除以進(jìn)率1000。

16.√

【分析】一個(gè)圖形沿一條直線(xiàn)折疊,直線(xiàn)兩旁的部分能夠完全重合,這樣的圖形叫做軸對稱(chēng)圖形;折疊的這條直線(xiàn)叫做這個(gè)圖形的對稱(chēng)軸,此題依此判斷即可。

【詳解】軸對稱(chēng)圖形的對稱(chēng)軸至少有一條,如長(cháng)方形是軸對稱(chēng)圖形,它的對稱(chēng)軸只有一條。

故答案為:√

【點(diǎn)睛】熟練掌握對稱(chēng)軸的畫(huà)法是解答此題的關(guān)鍵。

17.√

【分析】根據口訣六七四十二計算7×6=42,根據口訣六七四十二計算42÷7=6,據此得出結論即可。

【詳解】計算7×6和42÷7都用口訣六七四十二。

故答案為:√

18.×

【詳解】略

19.8;200;6;5;

2;27;65;34;

650;4600;580;8

【解析】略

20.3;8;7……2(豎式略)

【解析】略

21.26;6;45;18

【解析】略

22.(1)畫(huà)畫(huà),跳舞;

(2)70;

(3)5;

(4)喜歡畫(huà)畫(huà)的比喜歡跳舞的多多少人?(答案不唯一)15人

【分析】(1)數一數正字,哪個(gè)項目正字最多,哪個(gè)項目正字最少即可解答;

(2)把喜歡每個(gè)項目的人數相加可以求出二(1)班一共有多少人;

(3)最喜歡踢球的人數與最喜歡唱歌的人數相減即可求出;

(4)根據統計表提供的信息提出問(wèn)題并解答,合理即可。

【詳解】(1)二(1)班最喜歡畫(huà)畫(huà)的人最多,最喜歡跳舞的人最少。

(2)25+20+15+10=70(人),所以二(1)班一共有70人。

(3)20-15=5(人),所以最喜歡踢球的比最喜歡唱歌的多5人。

(4)喜歡畫(huà)畫(huà)的比喜歡跳舞的多多少人?(答案不唯一)

25-10=15(人)

答:喜歡畫(huà)畫(huà)的比喜歡跳舞的多15人。

【點(diǎn)睛】能根據統計表提供的信息回答問(wèn)題。

23.不夠

【分析】

將他們包的數量看作與它接近的整百或整百整十數,估算出總數量,再和700比較大小即可。

【詳解】把296看作300;把388看作400。兩個(gè)數都估大了。

296+388<300+400=700(個(gè))

答:他們包的餃子不夠700個(gè)。

24.7個(gè)

【解析】略

25.9×8-36=36(戶(hù))

【詳解】略

26.20厘米

【詳解】根據圖中的圖形的認識,是一個(gè)正6邊形,每條邊都相等,表示6個(gè)5是多少,用乘法進(jìn)行計算,再加上多出的2厘米。即可求出這條彩帶的長(cháng)度。

【解答】解:5×6+2

=30+2

=32(厘米)

答:這條彩帶有32厘米。

【點(diǎn)評】本題考查表內乘加法的計算,理解題意,找出數量關(guān)系,列式計算即可。

27.8輛

【分析】已知每7人坐一輛汽車(chē),要求一共需要多少輛大巴車(chē),應求出總人數。根據題意,總人數為人,那么,一共需要車(chē):,據此解決問(wèn)題。

【詳解】(3+48)÷7

=51÷7

(輛)……2(人)

(輛)

答:至少需要8輛車(chē)。

【點(diǎn)睛】先求出總人數,再根據每輛車(chē)所乘人數,解決問(wèn)題,注意應結合實(shí)際情況,運用“進(jìn)一法”。

2024人教版二年級數學(xué)下冊期末考試卷免費下載打印(附答案).doc (提取碼:u88q)

點(diǎn)擊下載文檔